Charcuterie locale de qualité à Thèreval
La charcuterie, c’est délicieux et subtil… A condition que ce soit bien fait. Et si vous ne connaissez que le jambon et le saucisson ou la mortadelle, c’est que vous n’avez pas encore découvert tous les grands secrets de la charcuterie. Rassurez-vous : vous pouvez vous rendre à la Maison Besnard, boucherie traiteur à proximité de Saint-Lô pour parfaire votre culture charcuterie. Votre artisabse fera un plaisir de vous faire découvrir tout ce qui se fait de mieux en la matière !
A quoi reconnait-on une bonne charcuterie ?
Envie de vous faire plaisir et de découvrir avec gourmandise toutes sortes de charcuteries locales ? C’est exactement ce que vous propose M. Joffrey Besnard et son épouse Morgane, les gérants de la Maison Besnard.
Il serait peut-être judicieux, avant toute chose, de définir ce qu’est la charcuterie. Il s’agit d’un ensemble de préparations alimentaires à base de viande de porc française, de volaille ou de bœuf et autres (chèvre, gibier, chevreuil, sanglier…). Ces préparations peuvent être crues ou cuites et se servent souvent du sel comme agent de conservation.
Notez que la charcuterie existe depuis des siècles et est apparue au départ pour son côté pratique : on fumait la viande et on la conservait dans du sel pour qu’elle ne pourrisse pas, tout simplement. Ce ne fut que par la suite que les premiers charcutiers d’antan qui maîtrisaient la technique de salage et de fumage commencèrent à faire leurs premières créations originales.

La production de charcuterie s’est ensuite industrialisée. Mais au lieu d’améliorer les choses, cela a mené à une stagnation plutôt qu'à un progrès : les usines de transformation courent après la quantité, au détriment de la qualité. Il en est de même pour l’élevage intensif, qui fait abattre des animaux relativement jeunes, dont les saveurs n'ont pas encore pu vraiment se développer. Heureusement, les consciences tendent à s’éveiller et aujourd’hui, de plus en plus d’artisans misent sur le respect des animaux et du produit. C’est le cas de la Maison Besnard !
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Une charcuterie artisanale au sein de la boucherie de Thereval
Votre charcutier mise sur des produits locaux et sur la véritable charcuterie artisanale traditionnelle. Choisissez de la vraie charcuterie qualitative, qui fera une réelle différence dans votre assiette et sur vos papilles ! Tous les produits locaux utilisés par Mr Joffrey Besnard et se fournit aux alentours de Thèreval, Saint-Lô, Le Mesnil Amey, Agneaux ou Saint-Gilles. M. Besnard sélectionne ses bêtes à l’ancienne sur pied dans les champs, notamment le porc de Bellon.
Vous devez savoir que le goût de la charcuterie dépend de nombreux critères. Tout d’abord, la race de l’animal, son alimentation et son mode d’élevage. Ensuite, il y a la technique de salage et la conduite de séchage ainsi que la durée de maturation. Et c’est ainsi que vous retrouverez une multitude de saveurs différentes en fonction de vos besoins et de vos envies, à la Maison Besnard, à proximité de Saint-Lô.
Et si vous ne savez pas encore vraiment ce que vous cherchez mais que vous êtes simplement en quête de nouveauté, c’est encore mieux ! Vous pourrez ainsi profiter des conseils très avisés de votre artisan charcutier, qui est aussi talentueux que passionné ! Vous pourrez ainsi découvrir les réalisations de votre boucher, qui tient à partager avec vous ses idées et ses inspirations.
Sachez qu’il maîtrise parfaitement son art et tous les procédés de la charcuterie : l’appertisation, pour conserver les denrées alimentaires, l’apprêt de viande, l’embossage, le salage et le saumurage ainsi que le code des usages de la charcuterie. Vous serez donc assurés de découvrir toutes les saveurs des viandes employées dans ses recettes. Par exemple, vous aurez l'occasion de découvrir, en plus de recettes plus conventionnelles, le saucisson au whisky ou au Ricard.
Votre boucherie-charcuterie à Thèreval vous propose de redécouvrir la charcuterie autrement. Ce que M. Besnard et son équipe vous proposent, c’est un savant mélange de traditions et de créativité. Découvrez par exemple le saucisson sec, la charcuterie raclette spéciale, de nombreuses variantes de jambons et de mortadelles, des salamis, du boudin, de l’andouillette, des terrines, des rillettes, des tripes ou encore des charcuteries pâtissières.
Si vous cherchez des créations originales, qui vont littéralement vous mettre l’eau à la bouche, venez goûter aux délicieuses charcuteries proposées à La Maison Besnard à Thèreval. Soyez assuré que vous ne risquez pas d’être déçu et qu’il est très certain que vous reviendrez goûter toutes les autres préparations !
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